省工商联举办2019“宪法宣传周”“宪法宣传日”活动_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 省联新闻

省工商联举办2019“宪法宣传周”“宪法宣传日”活动

来源:未知 发表时间:2019-12-02 18:05

        根据中宣部、司法部、全国普法办《2019年全国“宪法宣传周”工作方案》和我省《关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》精神。省工商联积极响应,认真组织专家、律师开展宪法宣传,送法到企业。
        2019年12月1日,河南省工商联、河南坦言律师事务所多名专职律师在原阳县大自然室鑫家具有限公司举行宪法宣传周及送法进企业活动。省工商联有关人员专题介绍了中共河南省委宣传部、河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室关于开展宪法宣传周系列活动的的要求以及宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日活动的意义。希望大家认真学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。
        河南坦言律师事务所主任张祖勤律师。向与会人员详细讲解了宪法的修订过程,并作了“宪法修正促进民营经济发展”专题知识讲座。她从《中国人民政治协商会议共同纲领》讲起,对“五四宪法”、“七五宪法”、“七八宪法”进行回顾,还重点对我国当前现行宪法-----“八二宪法”及其修订过程一一进行解读。她的讲解突出了宪法修订与民营经济发展历程的内在联系,让与会人员感到宪法是国家大法,是人民的法,宪法就在身边,宪法在自身成长特别是企业发展壮大过程中的有着独特作用。她特别强调,宪法规定:法律面前人人平等。在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济的合法权利和利益。我们每位公民都应“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”。广大民营企业更应模范遵守宪法和与企业生产经营相关的各项法律法规,努力做好生产经营,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。
        河南省安徽商会维权部公益律师,北京盈科(郑州)律师事务所牛敬义律师作了《合同法》精彩讲解。他从“合同签订之前的工作”“合同签订时的工作”“合同签订后的工作”几个方面及合同争议解决方法向民营企业家进行了讲解,大家受益匪浅。
        全国法学会机关报民主与法制时报记者李增高、刘永强;省安徽商会副秘书长李柔亨;河南坦言律师事务所执行主任燕雪松、河南坦言律师事务所商事暨公司部杨彩彩、杨文龙律师也全程参加。原阳县部分民营企业负责人、大自然室鑫家具有限公司管理层40多人参加活动。
        大家认为:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的宪法宣传周及主题日活动具有普遍教育意义,我们一定做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
 
   省工商联送法到大自然家具


送法进企业启动仪式


企业负责人热情致辞


两位主讲嘉宾分工明确


与会人员认真听讲


送法人员合影留念